?>
Сергей Павлович Кашин, который собрал множество рецептов народных традиционных напитков, советует готовить сбитень из ягод и фруктов (клубника, малина, ежевика, слива и т. п.), около 1 л 500 мл спирта, 2 – 3 кг меда. Его способ приготовления таков: трехлитровую банку наполнить ягодами и залить спиртом так, чтобы ягоды были полностью им покрыты. Настаивать трое суток, затем слить спирт, залить ягоды водой с медом и настаивать в течение суток. Затем несколько раз профильтровать настоявшийся напиток через несколько слоев марли, затем через фланель до полной или почти полной прозрачности.
Рецепты:
В кипящей воде растворить мёд или патоку, добавить пряности, травы (зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, перец стручковый, мята, хмель, корица, гвоздика, чёрный перец, бадьян, кардамон и др.) по вкусу. Варить 30 минут.
Старинный заварной сбитень
6 л легкого медового напитка, 6 л слабой браги, 500 г мёда, 50 г уксуса (столового), 20 г имбиря, 6 г калгенового корня, 1/2 стакана жидких дрожжей. Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 часа. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6—12 час. для сбраживания. Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2—3 дня сбитень готов.
Простой сбитень
500 г. мёда, 709 г белой патоки, 5—10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 6 л воды. Вскипятить воду и, добавить все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.