?>
Хмельной мед
На восемь ведер родниковой воды добавляли 16 кг севшего меда, грели, помешивая до 30 градусов, затем добавляли около 2 кг хмеля, помещенного в специальный мешочек. Жидкость доводили до кипения, варили 2 часа, затем добавляли 10 литров воды или клюквенного сока. Варили до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Давали остыть и переливали в большой чан с крышкой или бочонок. Бочки ставили в теплое темное место и в течение 2 – 3 дней перемешивали. Мед бродил 3 – 3,5 месяца. Когда брожение заканчивалось, мед разливали по бутылкам на скорый случай. Оставшийся мед в бочонке закапывали в землю, предварительно осмолив бочку. Чем дольше такой мед хранился в земле, тем был вкуснее.