?>
Медовуха пряная
Понадобится: 1 кг меда; вода; ржаной хлеб; дрожжи – 30 г; пряности по вкусу (около
20 г). Смешиваем мед и воду в кастрюле и доводим до кипения. В жидкость
добавляем пряности: кардамон, корицу, имбирь и перец. По соотношению
ориентируемся на вкус, не более 20 г на 1 кг меда. Снимаем напиток с огня,
остужаем и переливаем в емкость с плотной крышкой и гидрозатвором. Добавляем
ржаной хлеб и оставляем бродить на 12-30 часов. Ориентируемся на гидрозатвор,
как только пузырьки перестали идти – напиток готов для последующего розлива в
более мелкие емкости. Процеживаем сусло и оставляем созревать в прохладном
помещении при температуре от 15 до 22 градусов.