?>
Это рецепт охмеленной медовухи в стиле IPA для всех любителей «Индийского Пайл Эля». Характерной особенностью этой разновидности является повышенное содержания шишек хмеля в теле напитка. Впервые IPA появилась в 1800 году благодаря Джорджу Хаджсону который активно сотрудничал с Ост-Индской Компанией. За время длительного путешествие через океан хмель превосходного ферментировался и придавал напитку не неповторимый, полюбившийся всем вкус и аромат.
«Pale» означает светлый, слегка обжаренный солод. В этой рецепте медовухи используются клеверный мёд который имеет слегка янтарный цвет. Если нет именно клеверного мёда, в полне подойдёт любой светлый разнотравный или подсолнечниковый мёд. В этом рецепте используется нагрев сусло, что всегда вызывает дискусии среди медоваров. Однако в данной рецептуре это необходимо для более полного расрытия аромата хмеля и придания медовухи характерной горчинки.
Ингридиенты;
1— Вскипятить воду в большой кастрюле.Снять кастрюлю с источника тепла. Помешивая добавить половину мёда, проконтролировав полное растворение. Когда мёд полностью растворится вернуть кастрюлю на источник тепла.
2-Когда сусло начнёт заново кипеть добавить хмель 28г. Cascade и варить 60 мин. Через 15 мин добавит 14г. хмеля Centenntial, подождать ещё 15 минут и добавить 14г. хмеля Citra. Дать покипеть ещё 15 минут и добавит оставшеюся часть хмеля Centenntial, выждать ещё 5 минут и добавить оставшейся хмель Citra (удобней использовать муслиновые мешочки для хмеля).
3-Снимите кастрюля с источника тепла и дайте остыть до 33 С. Извлеките мешочки с хмелем или процедите и добавьте оставшейся мёд. Перелейте сусло в емкость первичной ферментации, проаэрируйте и добавьте дрожжи. Запечатайте, установите гидрозаслон и поместите в тёмное место при температуре 21-22 . Через 2 неделе при помощи сифона или тонкой струёй перелейте сусло в стерильный стеклянный бутыль. Добавьте цельный хмель Cascade в муслиновом мешочке для вторичной ферментации.
4-Через 2 неделе сцедите содержимое и оставьте вызревать на 4 месяца.
5- Растворите тросниковый сахар с стакане тёплой воды и добавьте в бутыль.
6- Разлейте сусло по стерильным бутылкам и оставьте вызревать минимум на 2 месяца.
7- Подовать охлаждённым, в бакале формы тюльпан и наслаждаться с друзьми.