?> Медовуха «С добавкой» Воронежская медоварня
Главная / Новости / Медовуха «С добавкой»

Медовуха «С добавкой»

Медовуха «С добавкой»

В Москве, в 1547 году состоялось радостное для опричников Ивана IV событие – открылся на Балчуге первый в России кабак. По приказу царя его опричники должны были регулярно его посещать «для снятия лютости и сплочения в рядах». Дело в том, что продажа спиртных напитков была запрещена, нельзя было готовить водку и вино дома. Единственное место, где можно было «побаловаться» алкоголем — кабак. Заведение пользовалось огромным спросом и приносило огромные деньги в казну. Еду не подавали, но спиртное подавалось в огромных количествах. Помимо водки и вина, которые стояли довольно дорого, особой популярностью пользовалась медовуха. Ее готовили в дубовых бочках, добавляя различные ингредиенты в зависимости от сорта напитка. Большим спросом пользовалась медовуха крепкая (12-18%), за сутки на продажу уходило до семи пятидесятилитровых бочек напитка. Для ее приготовления требовались мед, свежие дрожжи, шишки хмеля, пряности и водка. На 50 литров напитка уходило 7 кг меда, 500 г дрожжей, 500 к шишек хмеля, по крупной щепоти корицы, битого мускатного ореха, кардамона, сушеных листьев смородины, вишни, душицы и два литра водки. Ключевую воду кипятили, добавляли мед, помешивали, снимая пену, добавляли хмель и пряности, варили около 30 минут, затем студили до 20 — 30 градусов, добавляли дрожжи и ставили в теплое место на 2 – 3 дня. Смесь начинала бродить, еще через 3 дня ее переливали в чистую бочку, процеживая через ткань. Через неделю добавляли водку и настаивали еще месяц. По прошествии этого времени медовухи считалась готовой. В кабаке ее разливали черпаками по 800 г, частенько, по просьбе служивых в готовую медовуху добавляли еще 50 г водки. Такая медовуха называлась «с добавкой». Благодаря огромной прибыли, количество кабаков в Москве стало стремительно расти

15.07.2022

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ СОВЕРШЕННО-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА!
ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?