Медовуха «Под пушкой»
Медовуха «Под пушкой»
Любимым местом горожан Москвы стала питейное заведение, расположенное на Красной площади со звучным названием «Под пушкой». Кабак могли посещать не только служилые, но люди любого сословия и положения. Именно в этом питейном заведении родилась медовуха пенная. Дело в том, что кабатчик умудрялся наливать медовуху в глиняные кружки «с высоты», что вызывало появление высокой пены. После ее оседания напиток не добавляли, приходилось заказывать новую порцию. Это нововведение стало необыкновенно выгодным и надолго прижилось в подобного рода заведениях. Медовуху готовили двух видов – с кипячением и без. Без кипячения продавали медовуху дешевле, но спросом пользовались оба напитка. Для медовухи без кипячения требовались ключевая вода, изюм или другие сушеные ягоды, мед (липовый и гречишный), от вида меда зависел цвет медовухи. Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды. Воду кипятили, добавляли мед и хорошенько размешивали, затем добавляли немытые ягоды вишни, смородины или изюм, оставляли при комнатной температуре до недели. Затем цедили жидкость через ткань, разливали в глиняные бутыли и настаивали в течение 3 месяцев. По истечение этого времени медовуха считалась готовой к продаже.
Медовуха с кипячением готовилась из воды, меда, дрожжей, ржаного хлеба, лимона, корня хрена, пряностей. На 20 литров воды брали 5- 6 кг меда, 100 – 120 г дрожжей, несколько корочек ржаного хлеба, 1 лимон. В воде растворяли мед, доводили до кипения, добавляли сок лимона и лимонную кожуру, варили, регулярно снимая пену. Затем жидкости давали остыть до комнатной температуры, добавляли половину дрожжей, мелко нарубленный корень хрена, корицу. Жидкость настаивалась в прохладном месте в течение месяца, затем в нее добавляли вторую половину дрожжей и оставляли бродить еще месяц. Затем напиток процеживали и разливали в бутыли для продажи.
17.07.2022