Медовые гулянья. Часть 2
Готовился он из 1 л домашнего хлебного кваса с 2 чайными ложками меда и 3 чайными ложками тертого хрена, настаивался сутки, затем процеживался и подавался охлажденным. До появления чая сбитень был самым популярным горячим напитком, особенно предпочтительным зимой. Готовили его в самоварах. Чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили именно для подачи сбитня. До XIX века сбитень был очень популярным, существовали стационарные «сбитенные курени», где сбитень варили в больших котлах. «Сбитенные курени» располагались в многолюдных местах города. Торговали сбитнем и на улицах, на ярмарках, во время народных гуляний, была даже такая профессия – сбитенщик. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. Сосуды для сбитня изготавливали из меди. Сбитенщика трудно было с кем-то спутать: опоясан он был поясом, в отделениях которого лежали стаканы из толстого стекла, а через плечо его висела связка калачей. В холщовой сумке хранился уголь. Его сбитенщик время от времени подсыпал в специальный чайник с ручкой и трубой, впаянной вовнутрь. В нижней части этого чайника был сделан поддон, на котором тлели угли. Жар от них не давал содержимому чайника остыть. Разносчик сбитня с сосудом, закутанным для замедления остывания напитка. На поясе закреплён держатель стаканов. Сбитенщики продавали свой товар весело, с шутками, прибаутками, зазывая покупателей:
Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай, девки, паренек.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте,
Сбитень сладкий на меду,
На-ка, меду подкладу!
А как буду-тo варить,
Его все будут хвалить.
19.07.2022