История Медовухи в России
Беспечный пьет воду, а заботливый – мед
Сейчас трудно с точностью сказать, кто первым изобрел медовуху и где. Например, в Левобережной Украине уже с XVI столетия был популярен напиток варенуха, состоявший из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, слив и вишен. Добавление меда и фруктов служило ароматизатором, так как варенуху готовили так, чтобы отбить сивушный запах , оставляя при этом крепость напитка. Само слово «медовуха» стало встречаться только в середине XX века, означающее бражку с добавлением мёда.Но ранее есть упоминание о медовых напитках, приятных на вкус, кисло-сладких, крепостью от пяти до шестнадцати градусов. Считается, что это первый русский алкогольный напиток. Такой хмельной напиток появился около семи тысяч лет до нашей эры. В то время начали появляться прототипы русской медовухи. Так как пчел причисляли к числу посредников между людьми и бессмертными богами, то и производный продукт их деятельности тоже был священным. Когда древние люди пили мед, они считали, что приобщаются к божественному началу, и этот напиток позволяет им перейти в потусторонний мир. Напитки из меда готовились и употреблялись по очень значительным и важным событиям. Например, свадьба, когда подготовка к ней шла долго и тщательно, чтобы молодая семья была крепкой и здоровой. Многие историки склонны считать, что понятие «медовый месяц» относится к общеевропейской традиции, которая зародилась в XVI веке…. Продолжение следует.
01.08.2022