История медовухи. Продолжение
В России это название стали использовать только в XIX веке, а соблюдали подобный обряд еще издавна. Специально для свадьбы изготовляли слабоалкогольный питной мед, который молодые пили на свадебном пире и в течение тридцати дней после свадьбы. Других, более крепких напитков им пить не разрешалось, таким образом, первый совместный месяц должен стать «сладким», сулить молодоженам дальнейшую счастливую семейную жизнь, принесет счастье, пройдет гладко, без бытовых проблем и ссор, а также в жизни станет меньше забот, мелких и крупных неурядиц. Употребление слабоалкогольной медовухи еще обуславливалось юным возрастом брачующихся. Молодым дарили бочонки с медом и медовухой, рассчитанные на 30 дней. Родня заботилась о здоровье молодых и будущего потомства, так как мед считался природным лекарством от многих заболеваний. Считалось, что мед облегчал женщине роды, а мужчине придавал мужскую силу во время супружеских ласк. Предки очень серьезно относились к приметам и предупреждениям, поэтому считалось, что, если молодым удалось зачать ребенка в медовый месяц, то роды будут легкие, а малыш родится умным и здоровым.В период брожения мед переливался из бочки в бочку, а после этого закапывался в землю. Только в одиннадцатом веке этот напиток начали варить.Ни для кого не секрет, что мед — это лечебный продукт, именно поэтому на его основе создавали медовуху для того, чтобы насытить ее полезными свойствами. Предки предпочитали не вредить своему организму, а наоборот — насыщать его полезными веществами. При приготовлении старинной медовухи, обходились без хлебопекарных дрожжей и хмеля, именно поэтому процесс приготовления занимал много времени. Известны случаи, когда естественное брожение длилось до полувека. Виды медовухи отличаются своим неповторимым составом и способом приготовления
03.08.2022