?> Какой мед лучше? Воронежская медоварня
Главная / Новости / Какой мед лучше?

Какой мед лучше?

Покупатели часто, при выборе меда, спрашивают, какой мед лучше? Недобросовестные продавцы предлагают дорогой мед, как лучший, но это не так. Критерием качества меда может служить только его натуральность. Правильно ответить на этот вопрос нельзя. Если мед натуральный, зрелый, то он весь просто замечательный. И выбор за вами, что вам больше нравится. Мед можно различать по вкусу, цвету и запаху, что зависит от растений, нектар с которых был собран. Бывает мед монофлерный, если он собран с доминирующих растений, то есть, если пчелы собрали нектар с преобладанием гречихи, подсолнечника, липы, донника и т. п. Чаще встречается полифлерный мед, то есть нектар собран с разных растений, его чаще называют цветочным (луговым, лесным, разнотравьем…). Кто-то любит темный мед, кто-то светлый. В северных районах чаще встречается светлый мед. Еще мед отличается скоростью кристаллизации (в народе говорят «мед засахарился»). На самом деле это не делает мед хуже, это естественный процесс, Процесс затвердевания меда связан в переходом глюкозы из жидкого состояния в кристаллическое, мед «садится».

Этот процесс как раз говорит о том, что мед натуральный. Мед с содержанием глюкозы менее 30 % кристаллизуется медленнее, мед с большим содержанием фруктозы так же медленнее садится. Кристаллы бывают крупными, средними и мелкими. При мелких кристаллах мед приобретает салообразную текстуру. Мед с влажностью 18,5 -19 % кристаллизуется равномерно, если содержание воды выше, то мед может расслаиваться. Например, мед с рапса, подсолнечника, одуванчика садится быстрее, а акациевый мед может оставаться в жидком состоянии несколько лет. В зависимости от нектара растений, с которых он был собран, мед может оставаться в жидком состоянии до 8 – 9 месяцев. Скорость кристаллизации так же зависит от температуры хранения, чем она выше, тем быстрее сядет мед. Даже влажность воздуха при откачке меда может повлиять на скорость его кристаллизации. Например, гречишный мед начинает садиться через 4 – 5 недель, цветочный – 2 – 2 – 3 недели. Быстро кристаллизуется мед с одуванчика, рапса, осота, горчицы, эспарцета, сурепки и т.д. Медленно – мед с белой акации, каштана, шалфея, вереска, лаванды…

соты с пчеламиАкациевый мед прозрачный, с желтоватым или зеленоватым оттенком, имеет нежный аромат акации и характерен юным регионам страны. Цветение акации нестабильно, во многом зависит от погодных условий. Нередко бывают «неурожайные» годы, когда акация почти не цветет или цветет слабо. Акациевый мед считается одним из ценных сортов, так как хорошо усваивается, рекомендован детям, даже грудничкам, диабетикам, так как не вызывает аллергической реакции. Его обычно рекомендуют при нервных расстройствах, простуде, отеках, заболеваниях почек и печени.

Липовым мед всегда был одним из самых востребованных, имеет почти белый цвет, имеет салообразную структуру при кристаллизации. В жидком состоянии имеет желтый, янтарный цвет, со временем светлеет. Характерен для Дальневосточного региона, Башкирии, иногда средней полосы России. Мед имеет нежный цветочный аромат с древесной ноткой. Имеет насыщенный вкус с карамельным привкусом, с горчинкой. Его рекомендуют при ослабленном организме, простудах, при болезнях пищеварительного тракта, хорошо выводит токсины и шлаки.

Гречишный мед трудно перепутать с каким-то еще. Имеет серовато-коричневый или темно коричневый оттенок, имеет сильный, пряный запах цветов гречихи, на вкус сладкий, терпкий с явной горчинкой. Его рекомендуют при анемии, когда необходимо повысить гемоглобин. Хорош при язвенной болезни, прекрасно выводит мокроту при кашле, способствует заживлению воспалительных процессов.

К каштановому меду в разное время отношение было разное. В прошлом веке в нем не видели особой ценности, а в наше время стал довольно «модным». Каштановый мед довольно темный, имеет терпкий, горьковатый вкус, ярко выражен аромат цветов каштана. Рекомендован к использованию в кулинарии, при заболеваниях мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы, при мокром кашле. Его используют при очистке желчного пузыря.

Медом подсолнечника частенько пренебрегают из-за довольно низкой цены, но цена говорит лишь о количестве полей, засаженных подсолнечником. Его просто в разы больше, чем любого другого меда. Этот мед часто используется в кулинарии, имеет нежный цветочный аромат, высокие вкусовые характеристики, немного фруктовые со своеобразным послевкусием. Мед полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, прекрасно выводит шлаки, обладает мочегонным эффектом, корректирует обмен веществ, нормализует метаболизм. Часто используется при медовых массажах.

Кипрейный мед (Иван-чай) характерен для Алтая, Сибири, имеет желтоватый или зеленоватый оттенок, но после кристаллизации приобретает белый или сливочный цвет. Имеет карамельное послевкусие с еле уловимым ароматом цветов Иван-чая. Кипрейных мед рекомендован при простудных заболеваниях, но нужно учитывать, что он ухудшает свертываемость крови, поэтому перед употреблением нужно посоветоваться с врачом. Его употребляют при нервном возбуждении, чувстве тревоги, панических атаках. Хорош при повышенной кислотности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

Цветочный (луговой, разнотравье) мед имеет золотистый, желтый или янтарный цвет, обладает цветочным послевкусием и ароматом. Его рекомендуют, как тонизирующее средство, при простуде, используют при косметических процедурах для питания и увлажнения кожи.

Большим спросом пользуется донниковый мед, который богат глюкозой. Цвет янтарный, при кристаллизации светлеет, аромат с тонкими нотками ванили, оставляет горчинку в послевкусии. Мед способствует заживлению ран, его часто используют в наружном применении в виде компрессов. Помогает при нервных расстройствах, употребление на ночь при бессоннице, хорош при простудных заболеваниях, его раствором хорошо полоскать горло при ангине.

Мед в сотах – категория особая. Его труднее подделать, а запечатанные соты говорят о зрелости меда. Хранится долго в жидком состоянии, обладает обеззараживающим, противовоспалительным действием. Цвет, вкуси аромат зависит от нектароносов. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью. Сотовый воск так же полезен для организма благодаря наличию в нем частиц пыльцы и прополиса. Рекомендуется жевать воск при воспалении десен, укрепления зубной эмали, при заболевании кишечно-желудочного тракта.

Видов меда великое множество, каждый по-своему хорош, и только от вас зависит, какой мед выбрать, какой подойдет именно вам. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

29.06.2022

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ СОВЕРШЕННО-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА!
ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?