?> Классификация медовух. Советы по приготовлению Воронежская медоварня
Главная / Новости / Классификация медовух. Советы по приготовлению

Классификация медовух. Советы по приготовлению

По крепости медовуху делят на: безалкогольную медовуху с крепостью около 1 %; средней крепости – 6-10 %; крепкую медовуху с крепостью выше 11 %. Есть и более крепкие медовые напитки, алкогольная составляющая в которых достигает 30 % и более. Их выдержка занимает от 10 до 50 лет и проходит в бочках, которые, иногда, закапывают в землю. 

Если вы решили заняться приготовлением медовухи, позаботьтесь о чистоте инвентаря, ингредиентов, емкости и т.п., чтобы избежать так патогенной флоры, которая может испортить ваш напиток. Дезинфекция оборудования проводится специальными средствами или кипячением. Далее необходима глубокую кастрюля на 4-5 литров. Заливаем в нее воду и доводим до кипения. Когда вода прокипела 10 минут, снимаем емкость с огня и вливаем мед. После, снова доводим до кипения и оставляем на среднем огне еще на 15 минут. Охлаждаем кастрюлю как можно быстрее. После остывания переливаем сусло в меньшую емкость и добавляем дрожжи. Их лучше активировать заранее, поэтому размешайте их в теплой воде с чайной ложкой меда. Получившееся сусло нужно оставить бродить на 1,5-2 недели в темном прохладном месте с температурой около 20°С. Чтобы не испортить будущий напиток, нужно выполнять три правила: Должно быть отсутствие пены на поверхности меда. Обратите внимание, что зимой и весной жидкого меда купить невозможно. Натуральный пчелиный мед в это время уже севший. Технически, для медовухи подойдет любой сорт, главное, чтобы он был хорошего качества. 

Самый простой рецепт – традиционная медовуха, готовящаяся без дрожжей и кипячения. Нам понадобится: мед; вода; пророщенная пшеница или перга (для брожения). Готовим сусло, мед с теплой водой в пропорциях 1 к 4. Добавляем пшеницу или пергу (200 г на 1 кг меда), наливаем в отдельную емкость с крышкой на гидрозатворе или надеваем резиновую перчатку. Как только сусло перебродило, процеживаем и переливаем жидкость в другую емкость. Оставляем созревать на 4 месяца в темном прохладном помещении.

16.08.2022

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ СОВЕРШЕННО-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА!
ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?