?> «Мед-пиво» - наша медовуха Воронежская медоварня
Главная / Новости / «Мед-пиво» — наша медовуха

«Мед-пиво» — наша медовуха

«Мед-пиво» — наша медовуха

«И я там был, мед-пиво пил, да усы лишь намочил. По усам текло, в рот не попало». Эти «мед-пиво» и есть вкуснейшая медовуха.

Этот напиток был особо востребован на Масленицу, таким образом власти пытались ограничивать в праздничные дни продажу крепких напитков, чтобы сдержать народный разгул. Мёд выстаивали в дубовых бочках по нескольку лет, методом медостава – «мед ставленный». Смешивали мёд, ягоды, травы, сок (брусничный, малиновый, яблочный) в бочках и оставляли для естественного брожения. Иногда бочки закапывали в землю. Поэтому такой напиток подавался только на самые главные праздники. Медовуху готовили на меду, разводя мед горячей водой с добавлением дрожжей или хмеля, ускоряя процесс брожения. После брожения емкости оставляли в помещении при комнатной температуре, затем хранили в прохладном месте. Рецептов медовухи множество. Они различаются не только составом, но и местом приготовления. 

Суздаль и Великий Новгород считаются родиной традиционного мёда, рецепты которой потеряли популярность после XVI века, когда медовые алкогольные напитки, которые выдерживались в бочках годами, уступили место водке и вину. В Лаврентьевской летописи упоминается, что в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда для того, чтобы справить тризну по погибшему князю Игорю. Там же есть описание грандиозного пира, устроенного в 996 году в честь княгини Ольги князем Владимиром. По приказу князя было сварено более 300 бочек меда. На страницах «Домостроя» XVI века публиковались рецепты на каждый случай и для самых разных сословий. Специальные рецепты крепких напитков предназначались для богатых купцов, знатных бояр и московских государей. «Как ставить мед с пряностями. А с пряностями ставить меды – с мускатом и с гвоздикой – так отбавлять мед простой в маленькие бочки и подсытить тот мед патокой, а пряности, растерев мелко, ссыпать в мешочки полотняные и те мешочки в бочонках положить в мед, закрыв отверстие накрепко, чтобы из бочек запах не шел. Правило, как ягодные меды ставить. А ягодный мед ставить – какие ни будут ягоды, положить те ягоды в котел, да вместе с ягодами положить в котел и кислый простой мед, так чтобы ягоды в котле проняло – только не дать бы ягодам в котле пригореть; и варить в котле ягоды с медом долго, пока не разварятся ягоды, оставить их на ночь, чтобы мед ягодный отстоялся от гущи начисто, а после слить мед ягодный в бочки, какой пожелаешь и каким густым получишь тот ягодный мед. А станешь мед ягодный в бочки сливать, пусть там и мед был – не важно, лишь бы в тех бочках дрожжей не было». В «Домострое» были советы и по применению: «Медку же сготовить к празднику и впрок сохранять во льду, засечь в нем медок и мартовское пивцо. Если ж настанут праздник, именины или свадьба, или рождение и крестины, и по родителям поминки, или случится гость нежданный или приезжий, а не то так званый или важный гость, или игумен честной, – тотчас же из бочки одной пять оловянных чаш меду нацедят или, смотря по числу гостей, в небольшие бочонки».

05.08.2022

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ СОВЕРШЕННО-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА!
ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?