?> «Мед-пиво» - наша медовуха. Часть вторая. Воронежская медоварня
Главная / Новости / «Мед-пиво» — наша медовуха. Часть вторая.

«Мед-пиво» — наша медовуха. Часть вторая.

Мед занимал почетное место в пиршественной трапезе московской знати, например, существует опись напитков, поданных на обеде царя Алексея Михайловича в честь польских послов: «– Медовух красных: первая подача — вишневого, малинового, смородинового по ковшу; вторая подача — два ковша Медовухи малинового, ковш Медовухи боярского; третья подача — два ковша Медовухи можжевелового, ковш Медовухи черемухового. – Медовух белых: первая подача — два ковша Медовухи паточного с гвозцой (гвоздикой), два ковша Медовухи ковшечного; вторая подача — два ковша с мускатом; третья подача —два ковша Медовухи с кардамоном, ковш Медовухи ковшечного. Всего про Великого государя: – Медовух красных — вишневого, малинового, смородинового, костяничного, черемухового, можжевелового, оборного по ковшу; – Медовух белых — ковшечного с гвозцы, с мускатом, с кардамоном по восемь кружек, девять кружек сахарного.Про бояр и про окольничих, и про думных людей: – Медовух красных: пять ведер Медовухи вишневого, четыре ведра Медовухи малинового, восемь ведер Медовухи вишневого; – Медовух белых: 15 ведер Медовухи паточного, с гвозцы, пять ведер с мускатом, три ведра с кардамоном, два ведра Медовухи черствой, пять ведер Медовухи цыженой».

Приготовление напитков на основе меда было настоящим искусством, которым занимались специально обученные медоставы. Делали их по традиционным и уникальным народным рецептам. Две части меда смешивали с одной частью ягодного сока: малины, брусники, вишни, смородины. Некоторое время смесь бродила в открытых емкостях, ее несколько раз переливали из одной посуды в другую. Затем разливали в дубовые бочонки, снаружи их наглухо смолили и закапывали в землю. Шел процесс естественного брожения не один год. В итоге получался «ставленый мед». Употребление таких напитков уберегало пирующих от похмелья. По правилам считалось, что срок «медостава» не менее восьми лет. Такой напиток считался «молодым». Полностью созревшим он становился только через пятнадцать лет. Но в особенных, торжественных случаях, бочонки открывали только через несколько десятилетий. Иногда случалось так, что мед, который готовили еще деды, доставался лишь внукам. В летописях упоминается даже «столетний мед», который был очень дорогим.

08.08.2022

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ СОВЕРШЕННО-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА!
ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?