Медовуха из прошлого.
Медовые напитки
Поскольку в составе меда находятся большое количество микроэлементов,
витаминов, фруктоза, сахароза и т.п., из него можно приготовить множество
блюд и напитков. Главное – вы сможете совсем отказаться от сахара, в
котором совершенно нет ничего полезного. Можно готовить варианты
медовухи с натуральным ягодным соком, например, клюквенным. Кстати, в
древности различные виды медовухи называли «питные меды», которые как
раз и разводили ягодным соком, а не водой. Во всем мире существовали
самые разные способы приготовления медовухи – хмельной мед, ставленый,
вареный… Напитки наливали в дубовые бочки и зарывали в землю, где они
хранились, в среднем, от 10 до 50 лет. В современных условиях вряд ли кто-
то будет ждать свой напиток так долго. С помощью дрожжей медовуху
можно приготовить гораздо быстрее. Понадобиться 12 г хмеля, 500 г
натурального меда, полстакана крепкого чая, 10 г пряностей на ваш выбор:
корица, кардамон, имбирь, душистый перец и 2 литра кипяченой воды. В
теплой воде разведите мед, поставьте на небольшой огонь и варите около 3
часов. Затем в жидкость добавьте хмель и пряности и варите еще около часа.
По мере испарения воды доливайте до 2 литров. Дайте жидкости остыть,
процедите и долейте полстакана крепкого чая, перемешайте. Разлейте по
бутылкам, через месяц медовуха будет готова.
31.08.2022