?> Медовуха из вишни Воронежская медоварня
Главная / Новости / Медовуха из вишни

Медовуха из вишни

Медовуха из вишни

Монашки Александро-Невского монастыря, что находился в Маклаково, славились писанием икон и картин на религиозную тематику, вырезали из дерева, выращивали овощи и ягоды для монастыря и на продажу, а еще славились приготовлением удивительно вкусных напитков из меда. В 1907 году монастырь имел свою пасеку из 51 улья, в Медовый Спас неимущие жители получали угощение – мед в сотах и бутылку медовухи. Пасечный праздник ждали все в округе, часть готовой медовухи отправляли в Москву, для торговли в трактирах. Самым знаменитым напитком была вишневая медовуха, которую готовили с вишней из собственного сада. На одну часть ключевой воды брали четыре части вишни и две части цветочного меда. Вишню не промывали, чуть придавливали, удаляли косточки, и заливали теплой водой с разведенным в ней медом. На кожуре вишни оставались «дикие дрожжи», которые способствовали сбраживанию напитка. Емкость с будущей медовухой закрывали чистой тканью и убирали в теплое темное место. Через сутки или двое начинался процесс брожения. Емкость периодически покачивали, чтобы выпустить выделяемый газ. Через 12 – 14 дней жидкость фильтровали, разливали по бочонкам или бутылям и оставляли дозревать еще на четыре месяца. Через четыре месяцы медовуху выносили на ледник или обкладывали льдом, где и хранилась медовуха до времени реализации. В 1921 году на погреба монастыря напали голодные крестьяне, добравшись до медовухи «крестьянский бунт» сошел на нет, монашки крестьян простили, поделились запасами и отпустили.

22.08.2022

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ СОВЕРШЕННО-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА!
ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?