?> Медовуха - напиток богов Воронежская медоварня
Главная / Новости / Медовуха — напиток богов

Медовуха — напиток богов

Напиток богов

Амброзия, или амбросия в переводе с греческого — «бессмертие». Амброзия или напиток богов, как называли ее древние греки, была очень популярна среди зажиточных горожан. Такое обожествленное название породило легенды о магических свойствах напитка, даровавшего красоту, долголетие, выносливость, силу, мужественность, магические способности, остроумие и поэтический талант.

По одной версии амброзия – это смесь оливкового масла и животного жира, по другой – медовый напиток, созданный по тайному рецепту, дающий бессмертие и красоту. Существовал даже миф о целой реке божественного меда, которая протекает в раю. По одной версии, амброзию изобрела Деметра, смешав мед с родниковой водой, лунным светом и каплей своей крови. Древние греки, регулярно употреблявшие мед, отличались долголетием, силой и внешней красотой, а также, красноречием и изобретательностью.

Уже 9 тысяч лет назад люди знали, что такое мед и пользовались в быту медом, продуктами пчеловодства, в частности, пчелиным воском. Мед — вкусный, высококалорийный продукт хорошо сочетался с опасной жизнью начала неолита, обеспечивая энергией для кочевок и охоты. Мед – уникальный в своем роде продукт. Он практически не портится со временем и только постепенно кристаллизуется. Но добыть мед было сложной и опасной работой, приходилось доставать его на свой страх и риск. Дикие насекомые жалили, защищая свое богатство. Делать из меда напиток, не совсем медовух в нашем понимании, научились много позже – 4 тысячи лет назад в Индии. У кельтов медовуху тоже любили, пили ее из козлиных или коровьих рогов, металлических кубков или церемониальных сосудов, которые часто наделяли магической силой и ритуальной важностью. Медовухи, которая продолжительное время была любимым напитком наших предков, в какой-то момент была вытеснена водкой, но сейчас культура питья медовухи проходит свое возрождение. Медовуха наших предков, в которой не используются дрожжи, начинает бродить уже на второй день. Через 10-11 дней процесс заканчивается, и напиток оставляют созревать на 4-5 месяцев. При использовании сухих дрожжей ферментация занимает от 5 до 7 дней. Медовуха бывает безалкогольной. Крепость такого напитка сопоставима с кефиром и составляет около 1 градуса. Если не использовать спирт, то классическую медовуху можно причислить к слабоалкогольным напиткам. Медовуха максимальной крепости содержит 15 % спирта, что явно свидетельствует об искусственном повышении крепости. Природным брожением можно добиться крепости около 6-10 %.

15.08.2022

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ СОВЕРШЕННО-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА!
ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?