Медовые гулянья. Часть 1
Медовые гулянья
Массовые гулянья на Руси чем-то напоминали бразильские карнавалы, каждый день гуляний имел свой смысл и значение. Сообразно этому подавали еду и напитки. Особой популярностью у народа пользовались разнообразные сбитни. Сбитень, збитень – старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей (корицы, имбиря, гвоздики, перца, кардамона), в том числе и трав. Как пишет Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона – «Сбитень – народное горячее питье, приготовляемое из воды, меду и пряностей». Этот исконно русский напиток согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни. Зимой готовили горячий сбитень, который обладал согревающим и противовоспалительным действием. Летом в жару или в бане пили холодный сбитень, который хорошо утолял жажду. Готовился напиток в двух отдельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом травы, и перед употреблением содержимое смешивалось — «сбивалось» с добавлением воды, откуда, вероятно, и произошло название «сбитень». Классический сбитень был безалкогольным. Первые упоминания о сбитне встречаются в древнерусских летописях 1128 года – пируя с боярами великий князь Всеволод велел выставить на столы перевар (сбитень). С XIII века в сбитень стали добавлять зверобой, шалфей, мяту, имбирь, стручковый перец, лавровый лист. Напиток считался лекарственным и полезным при лечении простудных заболеваний. В Домострое XVI в. среди многих наставлений и рецептов есть рецепт приготовления сбитня – самое первое описание древнего сбитня: «Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, и пускай устоится, и тогда слить в посуду». По письменным данным, сбитень был одним из любимых напитков Петра I, который пил его ежедневно….
18.07.2022