?> Медовые гулянья. Часть 4. Воронежская медоварня
Главная / Новости / Медовые гулянья. Часть 4.

Медовые гулянья. Часть 4.

С появлением на Руси чая сбитень стал терять свои позиции, хотя какое-то время
существовали вместе и сбитень, и чай. С 1917 года сбитень окончательно утратил
свою популярность вплоть до 1990-х годов, когда началось его возрождение. М. Н.
Загоскин «Рославлев, или Русские в 1812 году»: «Сначала они молча лезли все к
печке; потом, выпив по стакану горячего сбитня, начинали понемногу отогреваться,
и через полчаса в комнате моей повторялась, в малом виде, суматоха, бывшая после
потопа при вавилонском столпотворении: латники, гренадеры, вольтижеры, конные,
пешие — все начинали говорить в один голос на французском, итальянском,
голландском… словом, на всех известных европейских языках».
Сергей Павлович Кашин, который собрал множество рецептов народных
традиционных напитков, советует готовить сбитень из ягод и фруктов (клубника,
малина, ежевика, слива и т. п.), около 1 л 500 мл спирта, 2 – 3 кг меда. Его способ
приготовления таков: трехлитровую банку наполнить ягодами и залить спиртом так,
чтобы ягоды были полностью им покрыты. Настаивать трое суток, затем слить
спирт, залить ягоды водой с медом и настаивать в течение суток. Затем несколько раз
профильтровать настоявшийся напиток через несколько слоев марли, затем через
фланель до полной или почти полной прозрачности.

25.07.2022

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ СОВЕРШЕННО-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА!
ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?