Монастырская медовуха с ягодами
Монастырская медовуха с ягодами
Своей медовухой славились старорусские монастыри. Свои рецепты монахи старались держать в секрете, но всегда находился любитель писания летописи монастыря, который невольно мог выдать тот или иной секрет медоварения. Так сохранились записи жития Свято-Юрьева мужского монастыря, в которых можно найти множество интересных рецептов приготовления напитков из меда. По данным дошедших до нас источников монастырь заложил еще Ярослав Мудрый, монастырь владел обширными угодьями, имел несколько пасек, монахи выращивали зерновые, ягоды, фрукты, излишки которых продавали местным жителям. В погребах монастыря хранились бочки медом, из которого монахи и готовили разнообразные напитки. В 20 литрах ключевой кипяченой воды запаривали лавровые листья с шишками хмеля в течение суток. Затем добавляли 6 – 7 кг старого меда и кипятили жидкость на медленном огне. Затем добавляли анис и целые ягоды клюквы. Жидкость кипятили еще полтора часа, регулярно снимая пену, добавляя дрожжи. Затем жидкость охлаждали и переносили емкости в теплое темное место. Там медовуха «дозревала» еще месяц. Перед употреблением медовуху не процеживали, черпали прямо из бочки, стараясь захватить ягоды. Могли угощаться своей медовухой монахи только по большим церковным праздникам, в остальное время медовуху меняли на птицу, коз, семена. Втихаря продавали довольно дорого, как медовуху, освященную.
25.08.2022