?> Появление на Руси слабоалкогольных Медовух Воронежская медоварня
Главная / Новости / Появление на Руси слабоалкогольных Медовух

Появление на Руси слабоалкогольных Медовух

В XI веке на Руси появляется хмельной, «вареный мед», который изготовляли медовары. Готовили его с добавлением воды и хмеля, напиток получался более крепким, но менее качественным. Стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На княжеских пирах такую медовуху подавали не для князя с дружиной, а для «младших» людей. Именно о них писал А.С. Пушкин в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях»: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Ведь им, действительно, качественные напитки, доступные лишь знати, в рот не попадали. Постепенно ставленый мед превращается в роскошь, встретить его можно было только в усадьбах влиятельных бояр. Со временем большее распространение получили медовухи, напоминающие современное пиво. В XVII веке ставленый мед уже стал большой редкостью, и большинство рецептов было безвозвратно утеряно. Массовое изготовление крепких медовух прекратилось в первой половине XVI в., когда их вытеснила водка. Но к XIX веку медоварение возрождается, а с ним и мёд под именем «медовуха». В отличие от сбитня медовуха напоминала не глинтвейн, а сидр – прохладная, освежающая, скорее кислая, чем сладкая, с небольшим градусом и естественной слабой газацией. Медовуха начинает пользоваться популярностью и в наши дни. Считается, что у нас самые известные центры по производству медовухи – Суздаль, Царское Село и Павловский Посад, Воронеж. Особенно популярна Воронежская медовуха.

10.08.2022

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ ЗАПРЕЩЕНА ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ СОВЕРШЕННО-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА!
ВАМ УЖЕ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?