Владимирская медовуха
Владимирская медовуха
Во Владимирской губернии, недалеко от Суздаля вначале XIX века, открылось питейное заведение, торговавшее медами монастырского приготовления. Медовуху, сбитни, медовое вино варили монахи и сдавали в трактир на реализацию, что приносило монастырю немалый доход. Выгодный бизнес присмотрел Василий Жинкин, купец второй гильдии, который решил расширить бизнес и поставить его на промышленную основу. Он построил медоваренный завод, первый в стране, заплатил монахам серебром за рецепты изготавливаемых ими напитков. Монахи долго не соглашались, но конкуренция сыграла свое дело, на заводе закипела работа. Медоварение оказалось очень прибыльным делом и вскоре у Жинкина работали уже четыре завода, имелись обширные погреба для хранения готовой продукции и налажена сеть поставок медовых напитков в Тверь и Москву. Праздником для жителей Владимирской губернии стала Евфросиньевская ярмарка, когда первая кружка медовуха давалась покупателям бесплатно, а на первой кружке никто не останавливался. Большим спросом пользовалась «Щепинская медовуха». Так прозвали напиток то ли из-за особой худобы и высокого роста хозяина, то ли из-за использования ароматной древесины можжевельника и акации.
Цепки древесины помещали на дно котла с ключевой водой, грели на медленном огне в течение пяти часов, затем немного студили, добавляли мед, доваривали на медленном огне до появления пены. Пену снимали, добавляли ржаные сухари с дрожжами, оставляли на сутки, затем заново варили, добавляли вишневый сок, мяту, тимьян, крапиву, анис, корицу, гвоздику и острый перец. Варили еще около часа, затем убирали емкость в темное теплое место. После окончания брожения, через месяц, медовуху цедили и переливали в непрозрачные емкости. Считалось, что в темноте медовуха сохраняла свой неповторимый цвет. Готовой считалась медовуха после двух месяцев «отдыха». Продажа на ярмарке шла бойко, большие заказы приходили из Твери и Москвы, несмотря на то, что и там были свои мастера по изготовлению медовухи.
24.08.2022